時間: 2007 March

某個星期五晚上,正在開心的跟好友C在士林夜市逛街,大約已經9點左右了,突然接到一通聲音很遙遠的電話,說他是廣穎電通的人資,然後想要約我面試。因為當時在夜市裡,真的是太吵了,所以我就只好請他星期一再打電話給我了。

<其實,那時候的第一個想法是星期五晚上還沒下班,這公司肯定很操。而且因為沒聽過此公司,所以剛好可以趁著週末上網查查看這公司到底是做什麼的。>

隔了一個週末,上班時間HR的席小姐打電話給M小姐,我們也就約好了面試時間。

當天到了該公司,他們請M小姐先到一間小會議室做一個性向測驗,大致上是行為分析的五分量表。會議室裡面已經有另外一個小妹妹在裡面考試,看起來他的考題跟M小姐的很不一樣,之後問了一下才知道她是來應徵會計助理的。

性向測驗做完之後,直屬主管就進來與M小姐面試,M小姐大致上解說了一下我的工作經歷,並且針對通路的部分在多做解釋。感覺上直屬主管還頗喜歡M小姐的,但是在面試終,他問到了希望待遇,M小姐大概的說了一些期望值,然後他就說他們可能沒有辦法那麼高,所以想要問一下M小姐的底限在哪裡。

接著,就是另外一位人資進來面試。嗯,其實已經有點忘記了那位人資小姐到底問了M小姐什麼問題,不過她有一個問題讓M小姐很印象深刻,也是在講到希望待遇時。她問說,"為什麼妳覺得妳可以幫妳自己加薪?" 因為M小姐在講到希望待遇時,大致上比現在的工作還要在高一些。

<其實當時聽到這個問題,覺得很不舒服。因為那位人資小姐說到很多面試者來面試,希望待遇都會比目前薪水開的高一些,可是HR的疑問是,為什麼這些人會幫自己加薪? 
M小姐後來有跟Headhunter討論了一下這個問題,其實遇到這樣的問題並不用害怕。可以很合理的解釋,譬如M小姐的例子是,因為我之前的工作經驗有相關,然後薪水大約是多少,所以我認為比那個數目高一些是個合理的數目。 另外,還可以在解釋,如果說新工作的薪資福利並沒有比目前公司好的話,可以反問HR那我為什麼要離開呢?  此時可以把問題丟回去給HR,讓他理解如果我的待遇並沒有比較好,可是又想來的話,那是不是我在舊公司有什麼問題了呢?>

總之,那次的interview整個就是不舒服,因為到後來,直屬主管以及人資小姐讓M小姐的感覺是,他們想要錄取M小姐,可是又不想要給太多的薪水,所以在面試時,就已經在討價還價的感覺了。

<沒錯,就是討價還價的感覺。M小姐當時心裡的想法是覺得,你都還沒有正式要錄取我,也沒有給我offer letter,可是現在卻在跟M小姐喊價,真的是很不專業。>

後記:

呵呵,其實沒有什麼後記,反正M小姐也沒有很想去。 <這點很重要,其實在公司面試你的同時,你也在面試公司。>  所以,如果在interview時有發現什麼不喜歡的地方,像是公司文化,工作內容等等的。其實也不要太勉強自己。

剛剛上了104看一下,該公司還在徵這個人,應該是還沒有找到人吧。

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • 乖乖
  • 廣穎電通- 公司文化有問題

    我在兩週前去了上述公司面試, 雖然應徵的職位不同, 大致上是一樣的流程。我比M小姐幸運的是在主管面試時他說Pay應該比以前工作多; 所以我又去了一次跟總經理(?)面試, 倒不是因為薪資的原因, 而是覺得這家公司"好像"能有一番作為的!妙的是, 面試完了我寫的面試感謝函中表明無論是否錄用與否都希望接到通知, 到目前為止卻沒有任何回應~~讓我不禁懷疑這個公司是不是連基本的禮儀都不懂?員工如此處理事情, 這樣的公司還可以如他們所說的成長壯大嗎?讓我不禁懷疑他們是不是對客戶也是如此!反正就是個不好的經驗, 說出來給大家參考!
  • missinterview
  • To 乖乖

    乖乖提到沒有回應的這件事情, 基本上很多公司都會這樣, 所以常常M小姐在收到有回應的時候, 心裡還會小小嚇到, 但是同時間也會對公司好感加分.
    至於廣穎電通這家公司, 其實我對他也不了解, 但是只是整個面試過程有些部分不是很舒服.
    提供大家參考囉!!
  • 面試過的人
  • 以前我也去面試過廣穎電通的研發工程師 ~
    但是給的Pay也是一般而已~
    年終獎金或是績效等外加的薪籌~
    也沒個標準~
    所以 ~即使已經電話錄取了~
    我還是沒去上班~
    找了一家穩的公司上班去了~
  • 無薪假的遊子
  • 廣穎HR變專業了!

    這幾天因公司部門縮編開始放無薪假了,丟了好幾家的履歷表都沒回應,剛好接到這家公司的HR邀約我去面試,害我超興奮的。
    想說先上網查查這家公司的狀況,看到你們說的情況,讓我也覺得怕怕的。不過想說難得的面試機會不管如何都要去試試看,要不然再等不知要等到何年何月何日囉!
    才剛掛完他們HR的電話,就收到廣穎電通寄來的公司介紹喔,裏面內容超完整超詳細的,我想他們HR應該花了不少時間做這個吧!
    隔天我當然準時赴約囉!面試前當然就會有一些測驗啦,接著就由HR同仁出現了,他的親和力讓我印象深刻,尤其在談到我的職涯過程時,他還為我分析並提醒我要如何為自己的職涯加分。這一聊下來讓我覺得即使這份工作沒有成功,但我卻知道我該改進的地方。
    我想每家公司的HR多多少少都有好或不好的地方,不好就要改進,好的地方我們就要鼓勵,這是我親身體驗啦~
  • 抱不平
  • 怪怪的公司

    我的朋友之前有在這家公司上班,當初他要去時就覺得這家公司一直在找人,流動率一定很高,但是因為經濟不好,所以想去試試看,果真,那裡的業務年資都很淺,1個月,3個月,8個月算是很資深的了. 這家公司是以業務導向,一進去第一個月就要你有業績,若是達不到,就會緊迫盯人,甚至會開除人.再加上業績是公司訂的,非常的高又不合理,他們最主要是把有經驗的業務騙進來,把客人帶進來,但是高標準的業績非常難達成,以至於業務進來沒多久就陣亡了,客人就變公司的啦!! 良心建議 : 要進去此家的人可要想清楚 !!
  • 開心果
  • 千萬不要去廣穎公司

    看了上則的回應 真有同感 有很多人進人此家公司真是被騙進來 所以此家公司一直在找人 流動率很高... 請小心 !!
  • 小太陽
  • 我覺得廣穎很好
    這是一間非常有願見的ModuleT廠公司 這間公司在業界也有六年 總經理非常的有遠見 高層也是專業的經理人 但是太多的人性化只是反而讓員工過於懶善 ~不管怎樣 會輩職場lay off掉 本來就應該自我反省 如果你夠強的話 公司要留你也來不及了 這行業不是傳統產業 不能抱著朝九晚五的型態和原地踏歩
  • 某公司HR小主管
  • 妳的態度決定了你的價值

    無意間到這地方逛一下,心裡有些許感慨,就順便抒發一下。

    其實在HR圈圈裡待了10多年,尤其在招募工作裡,我總是在替公司找尋能夠跟一起成長與發展的好人才,而這些過程中,我常有一股念頭想對應徵的那一位有緣人說一聲「能夠尊重自己工作的人,才能從工作中得到你的舞台與發展,公司本身無好壞,是妳的觀念決定了妳在這家公司的價值」。
    所以,語重心長地請大家好好思考一下,這個求職的大環境裡,當您正要面試一家公司前,妳的觀念對了嗎?
    因為我一直相信「態度終會決定你的高度,觀點也終將實現你的高點」。觀念、態度對了,不怕您所面試的公司有多龐大,甚至也不怕它有多麼糟糕,妳在這個公司中,注定能有所作為;即使面試官對您出色的表現設置障礙,或對之視而不見,或不能充分賞識,但不管過程的利弊順逆,最終,您卓越的價值觀所帶來的自信與魅力,自有有屬於你的公司賞識您。
    最後,也希望各位上班族們(包過我自己),在工作崗位上找到自己的價值,讓工作不只是份工作。
  • 路人
  • 正面思考.誠實自省

    無意間看到這網站, 看到那麼多人在這暱名, 大聲地對很多公司/主管給予不同的指教, 我心中不免想, 為何有這些人在暗處不具名地說自己主觀的批評, 而非正面地去思考工作/公司/雇員的角力, 自己要如何提升。試問:如果很清楚自己的優缺點, 很自信/坦誠的面對面試, 怎麼會那麼多負面的聲音! 同上HR主管說的, 如您尊重自己, 態度是對的, 自然會有賞識您的人。如一直不順利, 身為勞方的那端, 是不是應該要自省那可以更好, 把注意力放在那可以更好, 這才是正面地去面對真實的自我。每個人是可以選擇自己如何對自已及回應別人, 因為那就代表自己的深度在那!(p.s.有多少網站上對人/公司/餐廳...等的發聲, 可以保證是客觀無偏頗的, 還是只是宣洩個人的情緒? 我想言論自由是說出自己的看法, 而非加上個人的情緒!)
  • 路人Z
  • 正面思考,你會發現原來路是寬廣的.
    正面積極的態度,你會發現你的潛力是如此巨大.
    共勉之~
  • 路過
  • 廣穎的面談人員真的很不專業

    前沒多久去廣穎面試,面試後我就把我的筆放在衣服內的口袋,這時人資小姐就問了我一問話,先生你帶槍嗎~真xx的~我那時候還真想回那位小姐~請問你們公司是黑道集團嗎,不然怎會問我帶槍嗎?所以讓我的感覺是能教育出這種工作人員的公司,說很好應該也是騙人的啦
  • 路人
  • 廣穎一天到晚在找人
    公司沒問題才怪哩~ 如果是好公司, 有人會離開嗎?
  • 會計小妹
  • 給一個真相,少一點流言

    天下雜誌2010最新評比中,廣穎電通7年時間已經進入前500大公司;去年成長達70%以上也排進前20強內。
    這家公司找人有可能是一直擴編人力,畢竟成長70%,人力少說也要增加30%吧。
    上面的描述不是要為這家公司說什麼好話,因為我跟他非親非故,我只是想表達「再好的公司也會有人離職的,一直找人依訂有他的道理,不妨打電問問他們HR,為什麼一直找人」
    我個人比較欣賞8樓的那位大大的觀點,與其批評別人的價值,不如先找好自己的定位。希望有同感的也贊助出來贊助一聲。
  • 蠟筆小新
  • 台灣人就是沒有幽默感


    我想那位人資小姐,他一定是覺得您放筆的姿勢很帥啦,所以跟你幽默一下。換作是我,我就覺得那位人資小姐超專業又很幽默,一定是希望我面試過程不要有太大壓力,要我放輕鬆應戰~~~~

    所以~~~我認為多一點幽默是好事,就別誤解他的意思了!!!
  • 路過人
  • 搜尋過廣穎電通的相關新聞,其實都還蠻正面的,他們的領導人還得過蝦咪經理人MVP獎,應該是沒有這麼負面的感覺~
    我想人資小姐應該只是為了化解緊張氣氛,沒想到言者無心聽者有意,很少有人資會這樣幽默
  • 過路客的感覺
  • 感覺面試的人也要考慮一下對方的立場吧,也許是幽默,但如果站在面試者的立場,我倒認為有點輕浮的感覺,畢竟如果今天求職者也這樣跟面試的人說呢?那感覺又會是如何,應該說事情都有正反兩面啦,只是要幽默也應該看場合,不然求職者反倒會有種不受尊重的感覺,畢竟公司面試求職者同時求職者也在檢視公司丫
  • 也去廣穎面試的人回應
  • 我今天去面試,順便把在這裡看到的回應告訴面試的主管,在職場待久了,去任何面試有時會感受的出有緣沒緣,我也問到流動率的事,面試主管回答我 因人力擴編因素,但相對一直強調公司要配合度相當高的人格特質,意思呢就是要耐操....我記得我曾去歌林公司面試過,面試者是總經理還親自送我到電梯,他告訴我一個很重要的觀念,不管我會不會錄取,我可能是歌林的客戶或是準客戶,任何面試者都是必須給予尊重,就像以前我曾經跟一個面試的總經理約在高雄複試,因為我們雙方剛好都要去高雄出差,結果我被放鴿子,我本來是她們家品牌的愛用者,自此後我再也沒買過她們的東西了,因為沒有好印象;所以在這裡的不管是工作過或面試過的,把自己的感受分享給將去者,都是對未來期待的一點建議.
  • 悄悄話
  • M
  • 我上周有去廣穎面試,去之前有看到這篇網誌的內容和留言,心中也有點怕怕的,原本接到電話還很開心有面試機會,後來看到這篇....

    本想說不要去面試好了,但反正還是想說就當作其他公司的面試暖身好了,但人資的接待和面試的整個過程我其實覺得還不錯阿~也沒有尖銳的問題問我,都滿nice的,聊到後面讓我有種滿想要進這家公司的感覺。

    看到上面有人提到流動率很高的問題,其實我最後有直接問人資耶!對方是說他們公司還在不斷成長中,基本的流動率一定會有,但很多職缺都是新增的,因為公司不斷擴大,什麼人力的需求一直在增加....反正聽到最後我覺得如果你是那種很想要學習、表現、企圖很強的很積極的,應該很適合他們家,應該可以學到很多東西!!阿如果是想走安安穩穩,養老愜意型的,那應該不適合。我自己想說反正還年輕,想要試試看這家感覺很有前景的公司.......

    反正就先等面試結果!希望是好消息啦~哈
  • Tom
  • 我是前年2011 10月去SP面試IPC部門的國外業務。當時是我第一次換公司,社會經歷還不

    算多。第一次面試部門主管不在,因此去了兩次。最後主管口頭承諾結果應該會不錯,的確在電話上得到OFEER,因此我請對方HR可否寄OFEER LETTER。結果這中間HR一直說需要某主管的簽章,但此時人不在等等。這樣一直耗了一個月,變成說此部門決定凍結人事...... 今年我再換工作時有收到SP的面試邀請,我態度比較硬的回答"你們確定之後不會又變成凍結人事的話在說吧"。
  • EASON
  • 廣穎這間公司不錯,我呆3年了...
  • Olivia
  • 我也到過廣穎面試,面試業務職,後來沒有到職,現在的我後悔了。
    在我的觀察,廣穎很新,很美式風格,大家都還蠻開放談話也蠻直接的,不是一般那種很制式的對談(人資除外...人資並沒有給我太好的印象),主管開明,鼓勵員工繼續成長,而且薪資是直接開出我期望中的最大值,蠻給力的。
  • 路人
  • 去面試過,覺得不太ok!或許部門不同會有不同的生態吧!
  • 訪客
  • 未面試前看過作品才找去面試,面試後說作品很差,然後說他們都用AI合圖~~讓人感覺很糟