相信這應該是很多人在面試時最苦惱的其中一個問題吧!事實上面試該怎麼穿真的是一門很大的學問。以下提供幾個M小姐的小秘訣,提供大家參考。

首先,可以從面試公司的文化著手。面試前,M小姐一定會盡可能打聽看看公司的文化。為什麼要打聽公司文化呢?因為公司文化影響著員工穿著一個很重要的原因。
比較一板一眼的公司,通常在穿著上會比較保守,因此會建議面試者可以穿著比較正式的套裝。
企業文化比較活潑的公司,則在穿著上可以比較自由,然而對於面試者還是會建議可以穿正式點的服裝,但是在顏色上卻可以選擇比較活潑的顏色。

再來,也需要因面試的工作類別來看。面試者可以試自己應徵工作的內容來選擇面試服裝,也就是說你可以假想一般做這類型的工作的人,都是如何表現自己的呢?
如果應徵的是行銷類的工作,則以可以展現自己創意以及自信的服裝穿著為主。
應徵業務的工作,則更好發揮了,主要就是要穿得讓面試公司覺得你很專業而且幹練。

此外,還有一個很重要的就是,一定要打聽清楚公司是否有特殊的服裝規定。舉例來說,很多的外商在星期五都會有smart casual的dress code。
因此,若你是星期五到該家外商公司面試,則可以穿著比你本來想要穿著的在causal一點。當然不是說跟公司其他人一樣的隨性,畢竟還是去面試的。但是,打個比方,可能本來想要穿襯衫,則可以在此時將襯衫改為針織衫,稍微拉近自己與面試官及同事之間的差距。

以前一直不覺得面試穿什麼有那麼重要,可是慢慢的有越來越多的面試後,發現事實上對於公司而言,選擇要不要錄取這個人,除了能力表現之外,能否融入公司文化也是一個很重要的考量,這也是為什麼面試的穿著其實還是不可忽視的一環!

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • miss c
  • 詢問

    M小姐
    很感謝你無私的分享!
    我在媒體已經十年
    現在想要轉換跑道去做Pr or marketing
    不知道這樣的轉職機率大不大?

    你也是從別的職位轉成行銷的嗎?
    或者是就讀行銷科系?

    另外看你之前留言寫說主管說人人可做行銷
    所以入行門檻不會太難嗎
  • Miss C 妳好,
    跟您比較來,M小姐的工作經驗真的少很多。所以,M小姐的建議真的僅供參考,我相信Miss C 的經歷一定很棒的。
    若如您所言,在媒體已經十年,如果是一些新聞記者方面的工作,那麼要轉換到公關其實是很容易的。M小姐不是很確定您在媒體是做哪方面的工作,所以無法給些很確切的建議。

    M小姐本身是行銷科系畢業的。從以前就常常聽人家說,行銷重實務經驗,不需要真的念行銷,但是M小姐想,這其實要分兩個層面來看,如果說您是畢業以後就一直在廣告公司從小AE做起,那是的實務經驗是很有用的,要轉職也不會太難。但是,若像Miss C 現在,可能在媒體業已經有一定的基礎,薪資也有一定水準,若要換跑道,或許不是工作不要你,而是你嫌工作的條件不夠好唷!
    總之,還是祝Miss C 找工作順利囉!! 希望M小姐的回覆有幫到忙!!

    missinterview 於 2008/07/24 16:37 回覆

  • 悄悄話
  • 阿清
  • No pains, no gains.
  • 瓜
  • 處順境須謹慎,處逆境要忍耐。
  • 紫楓
  • 唯有用熱情、用智慧去觀察事物,這事物才會把他的秘密,洩漏給我們
  • Beauty Kingdom
  • 得意人,聽腳步聲就知道。
  • Grace
  • 抱歉打擾囉~~論壇開張! ====瑞麗♀女人====
  • 寒雨
  • Custom makes all things easy~~加油哦
  • 波妞
  • If you lend someone $20 and never see that person again, it was probably worth it.
  • 天文學
  • 真是太有道理了~~我支持你~~~
  • 小勳
  • Thanks a lot for sharing (o>▽<)