目前日期文章:200706 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


時間: 2007 June

一樣是在104上面看到了DFS 在徵麗晶精品的行銷專員,當然是二話不說的趕快投了履歷過去。

隔幾天接到了HR劉小姐的電話,約了下班時間過去面試。為了這個面試,M小姐前一天還特地又去逛了一次麗晶精品,希望可以做好功課以便面試的事後不會回答。

果不其然,有做功課總是有差的,那天面試時,當然是有問到一些覺得麗晶現階段的行銷活動做的如何如何之類的問題,而M小姐也可以就前一天的觀察然後臨場去闡述想法。第一關的面試是與HR以及行銷經理,兩個人都是好人,兩個人也都是美女,M小姐當時的想法是--果真做精品的就是要比較講究。至於面試中被問到的問題,諸如麗晶精品有多少的品牌,他們現在在做怎麼樣的活動,行銷經理也有跟M小姐說他們對於這個人的期待已經需求。


面試完之後,M小姐其實還頗開心的,因為就是一種感覺,覺得聊天聊的很開心的感覺。果不其然,隔兩天就接到HR的來電,要M小姐再去與協理做面試。

與協理面試的前一天,M小姐也是上網做足了功課,包括麗晶精品歷年來做過哪些活動,什麼樣的主題,邀請哪些名人。更近一步的,M小姐也查了一下協理這個人的一些事績,發現她也算是半個名人,因為在很多大型活動的評審名單中都可以見到她的大名。

面試當天,M小姐超級緊張的(犯下了大錯,每次都是因為這種容易緊張的個性害得M小姐在面試中講話小不順),不過還是盡可能的想辦法要緩和一下情緒,然後針對自己的想法作些說明囉。M小姐一坐下來之後,協理就請M小姐自我介紹,然後問到了麗晶精品跟微風的優劣。M小姐前一天有準備了這個題目,但是又是因為面試當時太緊張了,還是沒有講的很好也沒有把所有準備好的都講出來。



後記:

面試結束之後,協理送M小姐到門口,說了一句"不好意思還麻煩你過來一趟",這個時候M小姐心裡就涼了半截。其實也不是因為什麼原因,可是M小姐印象中,每次好像有公司講了這話,其實言下之意就是"我沒有要用你啦"。因為如果真要用你,怎麼會是麻煩你來面試呢?這本來就是大家巴望的啊。

果真,隔兩天M小姐看到104上面,DFS已經把這個職缺關了起來,表示他們找到了人,難過了一天。結果,唉,沒想到隔天又接到HR的電話,可是因為那時候M小姐沒辦法講話,所以HR就說他晚點再打來。說實在的,那時候心裡又小小的雀躍了一下,想說會不會是錄取的通知。可是誰知道,果真還是沒有上,HR只是打電話來告知沒有錄取然後跟M小姐說了一下沒有錄取的理由。

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



時間: 2007 May


M小姐的好同事G因緣際會之下,去了文化大學推廣教育部面試,之後對方有通知她去上班,可是因為好同事G有了另外不錯的機會,所以就回絕了文化大學推廣教育部。但是好同事G建議M小姐可以去試試看,因為那邊的福利算是不錯的,因為可以免費的上任何的課程,這樣就值回票價了。

M小姐於是也約了面試,跟王處長面談之後,感覺工作真的很不錯,因為M小姐之前有做過兩年的Account Manager,所以對於專案的管理也算是有些接觸,之前也一直很想要考PMP的證照,只是因為真的太貴了,所以作罷。

面試當中,王處長請M小姐大致上介紹一下過去的經驗,然後就開始討論工作內容。基本上工作的內容就是要規劃專案管理系列課程,主要著重在延伸課程的發展。

結束之後,王處長告知大約是一個禮拜之內會有回覆。M小姐等了一個禮拜左右都沒有接到回音,然後e-mail信箱裡面又有另外一位推廣教育部的人寫來的信。納悶之下,還是打了電話給王處長。

王處長跟M小姐說,他們找到了適合的人選,不過他們有把M小姐的履歷pass給另外一個海外組的人,認為M小姐可能會適合那邊。

後記:

總之,後來M小姐也沒有去另外一邊面試了,因為其實本來就不是很確定是否要離開這樣的business environment 然後到學校去上班,既然第一個工作機會沒拿到,迷信的M小姐就乾脆不要再試了,因為認為這或許是老天給M小姐的指示。

前幾天,又接到了文化大學推廣教育部的電話,那位小姐是受王處長之託打電話來的,問M小姐如果是七月初去上班有沒有意願,那時候因為在忙,所以也就只是很簡單的回覆了沒有意願。之後與好同事G聊了一下,發現G也有接到電話問她七月初是否可以去上班。

隔天,又再接到海外組的電話,因為之前他們與M小姐約時間面試,可是因為M小姐那個禮拜剛好很忙沒有辦法,然後他們也說他們沒辦法等那麼久,所以就不了了之了,直到那天打電話。

M小姐覺得,如果想要稍微穩定一點,然後又可以顧家的工作的話,其實是可以考慮文化大學推廣教育部。因為他們上下班時間比較固定,就算是周末來上班,平常也可以補休。此外,在教育機構上班,相對於一般公司行號,本來就會比較壓力小點的。

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



關於面試須知,M小姐一直沒有時間補齊,不過有網友問到"面試完之後 打電話到公司 應該怎麼詢問才比較有禮貌呢?"所以M小姐就先跳過面試過程中會問到的問題,先講面試過後的應對囉!

面試要結束時
基本上,面試要結束時,M小姐通常都會詢問一下大約什麼時候會有結果。在面試主管講了一個時間之後,M小姐就會婉轉的說:"那不管有沒有錄取,M小姐都希望可以被通知到結果。" 這樣的問答,可以看在面試時的氣氛融洽程度來改變語氣的婉轉程度。

Thank you letter
通常面試結束回到家之後,M小姐如果很想要那工作的話,都會用e-mail寄上一封Thank you letter,內容大致上就是感謝得到這個機會可以interview,那過程真的很愉快,也從面試主管身上擷取到不少知識經驗,希望有機會可以進入該公司服務之類的話。當然,如果在面試中主管有詢問任何問題,而覺得回答不好的話,也會在信中更加闡述自己的想法。

這樣的Thank you letter是M小姐一些積極的朋友以及headhunter建議的。不過說實在的,M小姐也不是每次都會這麼做,有時候因為並沒有很喜歡那個工作,當然就不會寄了。但是,有些時候,M小姐也會擔心這樣會不會太積極,反而會嚇到人。

所以,總結下來之後,M小姐認為,對於外商公司像是美商這樣比較aggressive的公司,通常可以用這樣的thank you letter表達自己的積極度。但是對於一些比較慢動作或是不需要那麼積極的公司,就不需要寄出這樣的信。再者以工作內容來區分,如果是業務性質,需要很積極型的工作,當然這樣的方式是很好讓主管見識到candidate積極的表現。

沒回音??
既然面試要結束時,大概也知道了什麼時候會有結果。通常在公司說會有結果的隔天,M小姐就會打電話到公司去,客氣的詢問說: "因為上次面試時說大概這幾天會有結果,所以想說打電話來詢問一下是否我漏接了電話。"
通常這樣的問題,就會讓他們說出到底有或是沒有了。

不過,M小姐有次跟headhunter聊到這個,他倒是覺得這樣的舉動不太好。可能是M小姐的hunter比較溫和型人格,他是建議M小姐其實可以寫信過去詢問,而且他還提醒不需要在信尾的地方接上什麼 "looking forward to hearing from you" 之類的話,避免給人壓力。

所以,總歸下來,M小姐會認為如果不想要直接在電話上問的話,可以用e-mail詢問。但是如果真沒有回音,那就再打電話去。



 

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()