目前日期文章:200703 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



時間: 2007 March

晚上接到福特HR林小姐的電話,問M小姐有沒有時間過去面試。因為這陣子已經請了太多假了,所以問了林小姐有沒有辦法下班之後過去。她回答說,因為整個過程大概需要3到4個小時,所以下班之後的時間可能比較沒辦法。所以,當下只好跟林小姐說我會在安排一下時間,到時候再打電話給她。

掛完電話之後,M小姐跟好友A以及好友C講了這件事,他們兩個人不約而同的都提到這是一家好公司。好友A說到他在美國唸書的朋友,回台後進了福特,當時並沒有什麼經驗,但是公司依照學經歷安排,竟讓他坐上課長位子,而且年薪大約70幾萬,更好的是薪水每年調漲,第二年之後年薪已經是80幾萬了。好友C則是講到一個學妹在裡面工作,也是說這是一間不錯的公司。

隔天一早,確定好星期五那天可以請假,M小姐馬上就打了電話給林小姐跟她約了星期五下午的面試。

星期五那天下午到了公司門口,福特位在中壢一號省道旁邊。M小姐在警衛室交換了證件之後,就自個兒上去人資的辦公室了。見到林小姐之後,首先她要求M小姐先寫個人基本資料,以及一篇簡短的essay,題目是"Why you are better than other candidates?" (類似這類的題目,不過有點忘記wording是否是這樣)

<其實一般來講,不論是在面試或是筆試,都很常被問到這樣的問題,M小姐實在應該好好想想該怎麼樣回答的漂亮,不過那個時候並沒有很有系統的整理好,所以只能就educational backgroun & working experience & personality去著墨。>

寫完之後,就是與直屬主管的面試了。直屬主管從英國唸書回來的一個男生,曾經在廣告公司上班過,後來來到了福特做產品規劃。他說他對於M小姐的履歷感到很有興趣,所以就找了M小姐過來聊聊。在談話中,M小姐大致上簡述了自己的工作經驗以及具備哪些能力等等的。

面談之後,HR林小姐再次進來,請M小姐開始做線上的英文測驗。基本上這個測驗軟體已經越來越普遍,很多公司現在也都有在用這樣的測驗軟體,主要是分為三個部份,文法,聽力以及閱讀,有時間限制。M小姐基本上語文能力還算不錯,所以也沒有很緊張的就把試題做完了,不過在文法方面因為粗心,所以有幾個錯誤,聽力幾乎滿分,閱讀測驗部分M小姐時間沒有掌握好,所以分數也小小的拉下來。總體來說,最後還是拿到900多分,本來以為已經算是頗不錯的成績了,林小姐進來說他們800還是700以上就合格了,M小姐更是鬆了一口氣,可是就在林小姐在存檔時,讓M小姐不小心看到有一個人考了1000多分,頓時又是一個打擊。

之後,又跟林小姐做interview。嗯,只能說她真的是個很專業的HR,感覺上該問的問題都有問到,而且對於工作內容也算是頗了解的。就這樣整個面試過程真的花了4個小時多,結束時,林小姐說到他們大概會在星期二有個結果。

後記:

星期二沒有接到林小姐的電話,所以M小姐自己打了通電話過去。很可惜的,林小姐說他們選擇了另外一個人選,所以M小姐只能含淚的跟福特說bye bye~

基本上,還是覺得這真的是一家非常好的公司,制度好福利好不說,我想對於很多公司在用人方面的口號"Associates are the most important assets of the company"在這家公司真的是非常力行的在做。

有機會的話,M小姐還是希望可以apply這家公司。

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



時間: 2007 March

與Manpower的接觸,這並不是第一次,可是之前的那個Headhunter E比較不積極,或許是因為覺得M小姐並不是一個很好的candidate吧。

而最近的這次,是透過M小姐的前同事S介紹才認識的。S出國唸書回來之後,將近大半年的時候沒有找到工作,或許是因為她的喜好跟需求,不過在她跟Manpower的hunter A面試過後,hunter順利的幫她推薦了一個工作機會,讓她進入了一家不錯的公司。 

也因為這樣的原因,S打電話給M小姐,並跟M小姐說這位hunter A真的還不錯。因此,M小姐就與這位hunter A聯絡上了。基本上與hunter的面談,比較沒有什麼壓力,主要就是讓hunter了解你的學經歷,並且讓他了解你的strangth & weakness。同時,hunter也會對你想要找哪類型的工作以及你比較有興趣哪些行業做一些詢問。 

M小姐與hunter A的面談一切都還算順利,當時M小姐也有告知hunter A對於哪個職缺有興趣,並且請hunter A幫忙推薦。

後記:

M小姐最好興趣的那個職缺已經close了,M小姐自己有在104上面注意到,另外hunter A也有打電話告知。

不過,積極的hunter A馬上又在幫M小姐推薦了其他的工作機會,找到了一家在林口的外商,是要做Marketing PR之類的工作。但是M小姐幾經考慮之後,因為位置太遠,交通不便等等的因素,所以還是婉拒了這個面試。

<通常,hunter在送出去履歷之前,會問過candidate是否接受這類型的工作,其實如果不喜歡的話,並不需要勉強。又或者,在公司要求要面談時,如果candidate並不是很喜歡該工作,也都是可以直接跟hunter說,讓他們去回絕。>
 

Hunter A真的是個很積極的人,她又幫M小姐推薦了另外一個工作機會,是一家外商的食品公司,M小姐過幾天會去面試,面試完之後,再說心得囉。

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



時間: 2007 March

M小姐工作了一陣子之後,因為真的是覺得還是要找一家好公司,有發展且公司福利不錯的公司,才會待比較久。這樣的機緣下,在104上面看到了德國萊因這家公司,該公司是做產品測試認證的公司。<不可否認的,M小姐是因為該公司在104上面的福利上面有寫到年假15天以及年新15個月,所以才應徵了這家公司。>

很幸運的,該公司的HR打電話給M小姐約了面試時間,並且是隔一天就面試,可是M小姐實在對於這樣的公司太嚮往了,所以即使他有要求要做報告等等的,M小姐還是馬上答應了去面試。

在面試之前,HR寫了一封信過來,請M小姐準備一份大約15分鐘的presentation,題目包含三個部份:

Q1: SWOT Self-Introduction.
Q2: Please describe your ideal job content for this position.
Q3: From items below, please pick 3 Items that are important for you to consider staying in a Company for a long term.  Reasons for these 3 items
Job Satisfaction/ Work Environment/ Corporate Image/ Compensation & Benefit/ Leadership/ Job security/ Training & Development/ Relationship with Peers/ Others

這樣的題目其實還好,並不會很難,M小姐於是把自己的履歷拿出來,從中歸納出自己的SWOT。至於Q2 & Q3,則是手邊就已經有現成的資料了。資料準備好之後,就開始做powerpoint報告了。

當天到了公司之後,HR先請M小姐考試,考試內容有三個題目  1. Businesss plan中最重要的部份是什麼? 2. 接到一個marketing research的case, 你會如何著手? 3. marketing research,你會如何收集資料?  (其實有點忘記詳細題目內容,不過大致上是這樣。)

M小姐太久沒碰Business plan了,所以基本上這個題目就是亂寫,就大概的把business plan中所需要包含的部分寫上,並且說明自己認為重要的部份。第二題及第三題就還好,因為幾乎是每天的工作內容,所以M小姐就把自己所知的都寫了上去。

筆試的時間大約是一個小時,一小時之後,開始面試。面試時有Marcom的主管,兩位同事以及HR主管。她們先對M小姐提出一些問題,並請M小姐自我介紹。這個部份大致上跟平常面試沒啥兩樣,之後就開始用英文做presentation。

基本上,那時候她們在104上面要找的人是Senior Specialist / Coordinator for Marcom,所以一開始M小姐也沒有料到她們其實是要找寫business plan的人,因為之前工作經歷中,business plan其實要不是在商品部門,要不是在行銷部,可是並沒有歸在Marcom底下。後來,才發現其實她們的Marcom其實就是行銷部門了,所以做business plan的人也屬於該部門。

後記:

其實面試之後,M小姐也沒有再去詢問狀況,因為M小姐實在對於寫business plan沒什麼興趣。不過,看到這個職缺在104上面還沒有關起來,應該是還沒找到人吧。有興趣的人可以去試試看囉!

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



時間: 2007 March

某個星期五晚上,正在開心的跟好友C在士林夜市逛街,大約已經9點左右了,突然接到一通聲音很遙遠的電話,說他是廣穎電通的人資,然後想要約我面試。因為當時在夜市裡,真的是太吵了,所以我就只好請他星期一再打電話給我了。

<其實,那時候的第一個想法是星期五晚上還沒下班,這公司肯定很操。而且因為沒聽過此公司,所以剛好可以趁著週末上網查查看這公司到底是做什麼的。>

隔了一個週末,上班時間HR的席小姐打電話給M小姐,我們也就約好了面試時間。

當天到了該公司,他們請M小姐先到一間小會議室做一個性向測驗,大致上是行為分析的五分量表。會議室裡面已經有另外一個小妹妹在裡面考試,看起來他的考題跟M小姐的很不一樣,之後問了一下才知道她是來應徵會計助理的。

性向測驗做完之後,直屬主管就進來與M小姐面試,M小姐大致上解說了一下我的工作經歷,並且針對通路的部分在多做解釋。感覺上直屬主管還頗喜歡M小姐的,但是在面試終,他問到了希望待遇,M小姐大概的說了一些期望值,然後他就說他們可能沒有辦法那麼高,所以想要問一下M小姐的底限在哪裡。

接著,就是另外一位人資進來面試。嗯,其實已經有點忘記了那位人資小姐到底問了M小姐什麼問題,不過她有一個問題讓M小姐很印象深刻,也是在講到希望待遇時。她問說,"為什麼妳覺得妳可以幫妳自己加薪?" 因為M小姐在講到希望待遇時,大致上比現在的工作還要在高一些。

<其實當時聽到這個問題,覺得很不舒服。因為那位人資小姐說到很多面試者來面試,希望待遇都會比目前薪水開的高一些,可是HR的疑問是,為什麼這些人會幫自己加薪? 
M小姐後來有跟Headhunter討論了一下這個問題,其實遇到這樣的問題並不用害怕。可以很合理的解釋,譬如M小姐的例子是,因為我之前的工作經驗有相關,然後薪水大約是多少,所以我認為比那個數目高一些是個合理的數目。 另外,還可以在解釋,如果說新工作的薪資福利並沒有比目前公司好的話,可以反問HR那我為什麼要離開呢?  此時可以把問題丟回去給HR,讓他理解如果我的待遇並沒有比較好,可是又想來的話,那是不是我在舊公司有什麼問題了呢?>

總之,那次的interview整個就是不舒服,因為到後來,直屬主管以及人資小姐讓M小姐的感覺是,他們想要錄取M小姐,可是又不想要給太多的薪水,所以在面試時,就已經在討價還價的感覺了。

<沒錯,就是討價還價的感覺。M小姐當時心裡的想法是覺得,你都還沒有正式要錄取我,也沒有給我offer letter,可是現在卻在跟M小姐喊價,真的是很不專業。>

後記:

呵呵,其實沒有什麼後記,反正M小姐也沒有很想去。 <這點很重要,其實在公司面試你的同時,你也在面試公司。>  所以,如果在interview時有發現什麼不喜歡的地方,像是公司文化,工作內容等等的。其實也不要太勉強自己。

剛剛上了104看一下,該公司還在徵這個人,應該是還沒有找到人吧。

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()



時間: 2007 March

與Adecco的接觸是透過朋友H的介紹,H在一家知名的美商食品公司上班大約兩年多的時間了。他因為想要尋找新機會而與Adecco的V小姐聯絡上。 他們面談之後,V小姐幫H推薦了幾個工作機會。

直到M小姐我說要找工作,H便將V小姐的聯絡方式pass給我,讓我們互相約時間面談。 其實,在與V小姐面談之前,就已經略有所聞她的講話風格了。因為好友C也在H的介紹之下,先跟V小姐面談過。在面談的時候,V小姐又是抱怨公司e-mail信箱,又是很直接的跟C問說她幹嘛要離職的。 因此,M小姐我在跟V小姐見面之前就已經做好了心理準備。

短短的40分鐘的面試,應該是我有史以來最難過的一次經驗吧。是的,M小姐本人我知道我有過很多的工作經驗,但是很多時候離職或是調職也並非人為所能控制。V小姐也實在沒有必要把M小姐批評的一文不值。 

出來之後,第一時間我就打了電話給好友C,跟她說詳細的說了我的遭遇,其實也是這時,C才仔細的告訴了我他被批評的內容。

後記:

之後M小姐我就沒有再跟V小姐聯絡了,想當然爾的,她也沒有幫M小姐介紹任何的工作機會。不過,也算是一個不錯的經驗,讓M小姐知道要怎麼修改自己的履歷,並且在被問到一些尖銳問題時,該如何回答。

missinterview 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()